Сергей Андреев
Основатель проекта

Когнитивный психолог,
сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ
Автор проектов: VR Inclusion, Расследуй, КиберNETики
Автор статей и спикер международных конференций, посвященных расстройству аутистического спектра (РАС)

Команда
Сергей Бордовский
Сооснователь проекта

Врач-невролог клиники Health IQ,
нейрофизиолог, ученый, специалист по нарушениям ментального здоровья,
Лауреат государственной премии
"Молодой ученый года" 2017
Классическая поведенческая коррекция дала много важных инструментов и подходов для помощи детям с РАС, однако мы до сих пор остро ощущаем нехватку инновационных решений в этой области.

VR Inclusion объединяет в себе научные исследования, передовые технологии и понимание необходимости индивидуализированного подхода к каждому ребенку. Я уверен, что проект принесет заметные улучшения в жизни детей живущих с РАС и их семей, и горжусь, что могу быть частью этого важного и необходимого процесса.
Сергей Бордовский,
Лауреат государственной премии
"Молодой ученый года" 2017
  • Анастасия Семянникова
    Супервизор проекта по ABA

    Основатель ABASCHOOL,
    Поведенческий аналитик BCBA, IBA.
    Магистр психологии. Практик по применению современных технологий поведенческого анализа.
Отношение к проекту максимально положительное.
У меня высокие ожидания относительно того, как VR может повлиять на обучение детей в безопасных (что очень важно) для них условиях. Предполагаю, что VR даст толчок одному из важнейших параметров поведения, над которым я работаю в своей практике с учениками - скорость обучения.
Анастасия Семянникова,
Опыт работы с учениками более 10 лет. Ученики с особенностями в развитии, преимущественно с социальными и коммуникативными проблемами. Возраст учеников от 11 месяцев до 25 лет.
  • Александра Бурцева
    Методист проекта

    Клинический психолог, нейропсихолог,
    поведенческий аналитик, куратор ресурсных
    классов в Москве и регионах, куратор проекта «Инклюзивный наблюдатель» от Центра Проблем Аутизма, методист проектов БФ «Искусство быть рядом», связанных с развитием социальных и адаптивных навыков у подростков с РАС
Ожидания от проекта максимально высокие! Я уверена, что новый метод обучения позволит воссоздавать сложные условия окружающей среды, превращая их в контролируемые условия.
Сделает процесс более удобным, доступным, smart-методом, благодаря которому множество социальных и адаптивных навыков будут быстрее и проще осваиваться детьми.
Александра Бурцева
Частная практика с детьми более 10 лет. Дети и подростки с коммуникативными, социальными и адаптивными дефицитами, различными нарушениями интеллектуального развития.
Возраст учеников от 2 до 20 лет.
История проекта
VR Inclusion - это динамично развивающийся проект, который успешно проходит апробацию в фондах РАС и внедряется в центры в Москве.
Идея создания технологических методов для психокоррекции возникла у одного из основателей проекта, Сергея Андреева, еще во время его учебы на психологическом факультете ВШЭ. Работая с детьми с РАС в рамках различных проектов, включая проект по обучению программированию, Сергей заметил, что использование технологий при правильном методологическом подходе может значительно улучшить эффективность занятий. Однако в России практически не было разработок, специально предназначенных для таких детей.

Все изменилось, когда Сергей обратился с одним из своих проектов в Московский центр инновационных технологий. Здесь он встретился с другими стартаперами из Сеченовского университета, и постепенно команда начала расти, привлекая специалистов из разных сфер и специальностей. Собравшаяся междисциплинарная команда дала мощный толчок развитию проекта.

На пути к созданию VR Inclusion мы столкнулись с множеством препятствий - от понимания процессов, связанных с IT-разработкой, до поиска разработчиков и финансирования. Однако, несмотря на все эти трудности, большинство людей, присоединившихся к проекту, были высоко мотивированы и полны энтузиазма. Именно благодаря их усилиям и вере в проект нам удалось довести его до конца.

Мы хотели бы выразить свою глубокую благодарность всем нашим партнерам, консультантам и фондам. Их отзывчивость, мотивация и желание работать вместе над созданием этого проекта были неоценимы. Без их поддержки VR Inclusion не стал бы тем, чем он является сегодня.

Сегодня VR Inclusion - это динамично развивающийся проект, который успешно проходит апробацию в фондах РАС и внедряется в центры в Москве. Мы также планируем расширение в регионах России, чтобы сделать нашу технологию доступной для как можно большего числа детей.